Benefici delle olive per la salute

Introduzione

L’ albero di olive è un albero che non perde mai le foglie, millenario, resistente in quanto si adatta a diversi climi e territori. Fin dall’antichità gli olivi  ulivi venivano usati per  curare le ferite, cura e pulizia del corpo e molto altro ancora.
Si narra che il corpo di Ulisse venne cosparso di olio per mantenere forza e giovinezza, e che il legno usato per accecare Polifemo era di ulivo.
In molti conoscono i giovamenti delle piante di olivo da olio scopri qui tutti i benefici dell’olio evo, ma non tutti sanno che anche le olive svolgono tanti benefici.

Il valore dell’ulivo nei testi sacri

Gli olivi o ulivi sono spesso indicati nei testi sacri per la loro bellezza e forza, infatti veniva spesso designato come “re degli alberi“. Per rendere onore a Giuditta, fu incoronata con fronde d’ulivo. L’olivo è anche simbolo di pace  e di buon auspicio, infatti per preannunciare la fine  del diluvio universale la colomba portò un ramoscello di ulivo 

Proprietà Nutrienti delle Olive

Grassi Sani
Le olive contengono una serie di grassi che svolgono un azione benefica sul nostro corpo:
acidi grassi monoinsaturi, i quali aiutano a mantenere il cuore e le arterie in salute, in quanto riducono i livelli di colesterolo cattivo.
acidi grassi polinsaturi, gli omega-6, che riducono il colesterolo cattivo, regolano la glicemia, e  impediscono al sangue di coagulare e gli omega-3 che aumentano i livelli di colesterolo buono
Vitamine e Minerali
Per chi è carente di vitamine le olive sono un vero toccasana, in quanto contengono diversi tipi di vitamine molto utili per il nostro organismo:
vitamine A, B, C , E e K
  • Vitamina A (il retinolo) che riduce le rughe e le imperfezioni della pelle  
  •  B3  che preserva il sistema nervoso e diminuisce il senso di stanchezza
  •  B5, la quale permette alle ferite di cicatrizzarsi più in fretta
  •  B6, che aiuta il sistema immunitario
  •  B1, utile al miglioramento delle funzioni cognitive
  •  K, fondamentale per mantenere le ossa in salute
  •  E, la quale protegge le cellule dai danni dei radicali liberi
  • C, riduce il rischio di malattie
Tra i minerali di cui si compone, le olive contengono:
  • Calcio, che mantiene le ossa sane
  • Potassio, che provvede a regolare il ritmo cardiaco
  • Ferro, il quale svolge un ruolo capitale nel trasporto di ossigeno alle cellule
  • Fosforo, grazie al quale  i tessuti si possono rigenerare più facilmente
  • Magnesio, che regola la pressione sanguigna e aiuta a concentrarsi di più

Benefici per la Salute

I benefici maggiori delle olive li possiamo notare:
Salute Cardiovascolare
infatti un consumo costante ma non eccessivo di olive può prevenire l’insorgenza di malattie cardiovascolari, come: l’aterosclerosi, l’ipertensione,  patologie coronariche, regola la quantità di lipidi nel sangue
Proprietà Antinfiammatorie
Non tutti sanno che l’olio evo svolge un azione simile all’ibuprofene,  un farmaco antinfiammatorio, ma lo fa in modo del tutto naturale , grazie alla presenza dell’oleocantale e l’acido oleico, che inibisce le proteine che aumentano l’infiammazione.
Antiossidanti Naturali
Le olive svolgono un azione antiossidante, in quanto proteggono le cellule dai radicali liberi e prevengono l’invecchiamento delle cellule. Esercita un azione fondamentale l’idrossitirosolo in tal senso, responsabile della produzione di nuovi neuroni nel cervello.  

Olive e Dieta Mediterranea

Ruolo delle Olive nell’Alimentazione
Le olive sono un alimento cardine della dieta mediterranea, che è stata riconosciuta patrimonio culturale immateriale dall’Unesco grazie ai diversi benefici sulla salute dimostrati da numerose ricerche scientifiche.
Sono l’ideali per un  aperitivo, antipasto, abbinate a del formaggio,  bruschette o insalate, ma anche nella pasta come piatto estivo.
Piante di Olivo da Olio e la Salute
Tra le tipologie di olive che più si adatta ad essere consumata in questo modo abbiamo:
  • la Nocellara del Belice, una varietà di oliva siciliana, dal sapore dolce, aromatico e fruttato.
  • Frantoio, un oliva toscana, dal sapore delicato e leggero
  • Leccino, toscana, dal sapore dolce, delicato, leggermente aromatico
  • Taggiasche, olive ligure, dal retrogusto amaro
Credit:azerbajijan_stockers on freepik
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Dal punto di vista salutistico, ci si chiede spesso:
Ma le olive fanno male al colon ?
Ma le olive fanno male al fegato ? 
La risposta a queste domande è non solo non danneggiano, ma apportano una serie di benefici a chi soffre di queste patologie,  in quanto depurano il fegato eliminando l’accumulo di grassi, svolgono un’ azione sfiammante del colon e prevengono il cancro del colon retto.
Olive e abbinamenti
L’ oliva Frantoio si adattano a piatti a base di carne e pesce, verdure  come il pinzimonio e lattughe;  L’oliva Nocellara del Belice si accompagna a piatti dal sapore più deciso, come carne rossa, bruschette, sughi. Quella Leccino si abbina ai formaggi, salumi. Le olive taggiasche, si possono abbinare ai piatti a base di carne bianca,  pesce e pasta fredda.  

 

olive controindicazioni

Le olive fanno bene alla salute grazie ad una serie di nutrienti di cui sono composte, ma il consumo eccessivo può provocare danni alla salute. 
Ma le olive fanno dimagrire?
le olive contengono grassi, un abuso eccessivo, oltre ad una dieta poco equilibrata, e l’assenza di attività fisica,  può portare all’aumento di peso. 
Ma le olive verdi fanno ingrassare? sono da preferire alle olive neri,  in quanto contengono meno grassi, ma non per questo bisogna mangiarne a dismisura.
Ma quante olive mangiare a dieta ?
E’ consigliato consumarne 6 al giorno, in quanto ognuna apporta 5 calorie,  però le olive, soprattutto quelle verdi, danno un senso di sazietà, quindi sono utili per controllare l’appetito o la fame nervosa.
Olive e sodio
Altro aspetto a cui prestare attenzione quando si consumano le olive è la presenza di sodio. Il suo consumo eccessivo può portare:
  • aumento della pressione sanguigna, che può portare nel tempo rischi di infarti e ictus
  • aumento della ritenzione idrica, con senso di pesantezza e gonfiore sulle gambe, caviglie, addome. 
  • problemi renali, il consumo eccessivo di sodio può aumentare il rischio di ipertensione e danneggiare i vasi sanguigni
  • Tra le olive, quelle che possono produrre più effetti negativi sono quelle in salamoia per l’alto contenuto di sale, sono sconsigliate a chi soffre di ipertensione, diabete. Un altro rischio può derivare dal batterio di botulino, quando le olive in salamoia non sono state conservate bene.
Conclusione
Le olive sono un alimento semplice ma dalle potenti proprietà e innumerevoli benefici, tuttavia  è importante non eccedere nel consumo,  seguire una dieta variegata e svolgere regolarmente attività fisica

 

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