Dieta e alimentazione: sfatiamo questo mito
Prima di affrontare la questione: olio e alimentazione, vorrei sfatare un mito, ovvero che per dimagrire e stare in salute bisogna fare scelte diete drastiche, che prevedono l’ eliminazione di alcuni cibi, in realtà le cose non stanno proprio così, ogni alimento svolge una funzione per il nostro organismo, e va consumato ogni giorno e moderatamente. Il segreto per stare bene ed in salute è fare una dieta variegata e bilanciata, questo ce lo conferma il Prof. Nicola Trapani, ex docente di viticoltura ed enologia all’Istituto Agrario Abele Damiani, il quale sostiene l’importanza di adottare “la regola dei cinque colori”, ovvero consumare ogni giorno frutta, verdura e legumi di almeno 5 colori diversi, per dare al nostro organismo quantità differenti di sali minerali, vitamine, antiossidanti, fibre.

Come l’Olio d’Oliva Migliora la Dieta
L’olio d’oliva, in particolare quello extravergine, è un pilastro fondamentale della dieta mediterranea, famoso per i suoi molteplici benefici per la salute. Ricco di antiossidanti e grassi monoinsaturi, l’olio d’oliva non solo arricchisce il sapore dei piatti, ma offre anche un contributo significativo al benessere generale. Oltre all’elevato contenuto di acido oleico monoinsaturo, è ricco di antiossidanti (biofenoli, tocoferoli), vitamine E, A, K e D.
Proprietà Benefiche dell’Olio Extravergine di Oliva
L’olio extravergine di oliva è noto per le sue proprietà antinfiammatorie e antiossidanti. Grazie alla presenza di polifenoli, aiuta a ridurre il rischio di malattie croniche, tra cui le malattie cardiovascolari. Inoltre, il suo contenuto di vitamina E favorisce la salute della pelle e dei capelli.
Dieta e quantità di cibo
In questo paragrafo ti indicherò il quantitativo esatto da consumare al giorno di olio evo, perché ogni alimento anche se può avere effetti benefici per la nostra salute va consumato con moderazione. Ma come facciamo a capire il quantitativo esatto di cibo che ci serve per dimagrire e restare in salute?
L’Organizzazione Mondiale della Sanità e la FAO Raccomandano di: conoscere il proprio fabbisogno di calorie che ci servono ogni giorno, per stabilirlo dunque occorre determinare un indice numerico, il quale è dato dall’insieme di:
alimenti che consumiamo (quante proteine, carboidrati ha ciascun cibo?), le attività fisiche e lavorative che svolgiamo (facciamo vita sedentaria o sport?), dispendio di energie in base al metabolismo. A questo punto moltiplichiamo il peso corporeo desiderabile per il coefficiente energetico, in questa tabella notiamo il coefficiente energetico che dovremmo avere in base età e il sesso.
Quanto Olio Extravergine di Oliva al Giorno?
Una domanda che ci si è sempre chiesti è ma quanti Cucchiai o Grammi di Olio d’Oliva al Giorno si possono consumare? Gli esperti consigliano di consumare circa 20-30 grammi di olio d’oliva al giorno, che equivalgono a circa due cucchiai. Questa quantità permette di godere dei benefici senza eccedere nelle calorie. Tra tutti gli altri grassi alimentari, l’olio evo è l’unico con il maggior numero contenuto di acidi grassi monoinsaturi, responsabili dell’aumento del colesterolo buono HDL e della riduzione di quello cattivo LDL.
Mangiare Troppo Olio di Oliva Fa Male?
Una domanda che ci si è sempre chiesti è: bere olio di oliva fa male o fa bene? Sebbene l’olio d’oliva abbia molti benefici, consumarne in eccesso può portare a un apporto calorico elevato, che potrebbe contribuire all’aumento di peso. È essenziale moderare il consumo, soprattutto per chi segue una dieta ipocalorica. Ma se si potesse fare una classifica tra i vari grassi alimentari (burro, olio di arachidi, olio di girasole, olio di mais) l’olio extravergine di oliva è decisamente il migliore, perché:
- è privo di acidi grassi trans, causa di malattie cardiovascolari, e di cui sono ricchi molti oli di semi
- è ricco di acidi grassi monoinsaturi
- ha un bassissimo contenuto di acidi grassi saturi, che si aggira attorno a 8-25, a differenza di altri oli

L’Olio di Oliva Fa Bene?
Sì, l’olio d’oliva è considerato benefico per la salute, specialmente quando sostituisce grassi meno salutari come il burro. Studi hanno dimostrato che l’inclusione di olio d’oliva nella dieta quotidiana può migliorare la salute del cuore e ridurre i livelli di colesterolo cattivo (LDL). Non solo, grazie al suo alto punto di fumo è l’ideale per le fritture, in quanto gli acidi grassi monoinsaturi resistono meglio alle alte temperature senza generare l’acrilamide, qui ti spiego che cos’è e perché è cancerogena. Inoltre, l’olio evo contiene acidi grassi polinsaturi che sono importanti per lo sviluppo del cervello e della retina
Olio di Oliva e Alimentazione: Un Connubio Perfetto
Integrare l’olio d’oliva nella tua alimentazione quotidiana può portare numerosi vantaggi. È ideale per condire insalate, cucinare piatti al forno o semplicemente come tocco finale su verdure grigliate. La sua versatilità lo rende un alleato prezioso in cucina ad esempio nella preparazione di salse, zuppe, come liquido di cottura sostituendo così i burro, per friggere alimenti e per dare risalto a minestre, zuppe ed insalate. Non solo, dona un senso di sazietà e a dimostrarlo è stata una ricerca fatta dal German Research Center for Good Chemistry, quindi è l’ideale per chi intende mettersi a dieta.
Olio di Oliva proprietà curative
L’olio d’oliva è anche noto per le suoi benefici. Può aiutare a regolare la digestione e migliorare la funzione intestinale. Inoltre, favorisce l’assorbimento del calcio e rallenta l’indebolimento delle ossa nelle persone anziane, proprio per questi motivi è indicato alle mamme che devono allattare e hanno bisogno di molto calcio. Previene il rischio di malattie cardiovascolari, l’Alzheimer, l’osteoporosi. Conclusione: Un Alimento Essenziale per una Vita Sana
In sintesi, l’olio d’oliva è un ingrediente fondamentale per una dieta sana ed equilibrata. Consumare la giusta quantità può migliorare significativamente la qualità della tua alimentazione e contribuire al tuo benessere generale. Ricorda sempre di scegliere olio extravergine di alta qualità per massimizzare i benefici per la salute. Qui ti spiego cosa devi osservare per scegliere un buon olio evo

